Все познается в сравнении. Ондувилла и рубероид

Все познается в сравнении. Ондувилла и рубероид Все познается в сравнении. Ондувилла и рубероид Какой кровельный материал лучше? - такой вопрос задает каждый, кому предстоит строительство или ремонт крыши. Философ Фридрих Ницше сказал: «Все познается в сравнении». Мы воспользуемся этим советом и сравним, что лучше - кровельный материал Ондувилла или рубероид.
рубероид

Кровля Ондувилла и рубероид производятся из похожих компонентов, технологии изготовления имеют много общего, но стоимость материалов значительно отличается. Стоит ли переплачивать за модное название и красивый внешний вид Ондувиллы? Не лучше ли приобрести более дешевый рубероид, а сэкономленные средства потратить на утеплитель для крыши? Давайте разберемся.

Что прочнее, Ондувилла или рубероид?

1. Основой Ондувиллы является целлюлоза.  В процессе производства волокна смешивают с минеральными добавками и на мощных прессах формируют листы. Далее заготовки поступают в специальные камеры, где под давлением в условиях высокой температуры пропитываются битумом. На заключительном этапе Ондувилла окрашивается и приобретает свой окончательный вид.

Основой рубероида служит картон. Его пропитывают жидким битумом, наносят термостойкий слой и защитную посыпку.

Казалось бы, особого отличия нет, но на деле разница огромна:

- температура размягчения битумной пропитки рубероида составляет 37-50 градусов. Второй слой и посыпка увеличивают теплостойкость, и благодаря этому материал в течение 2-х часов может выдерживать температуру 80 градусов;

- при изготовлении Ондувиллы используются высококачественный очищенный битум и модифицирующие смолы. Благодаря особому составу пропитки Ондувилла сохраняет прочность при температурах до 110 градусов.

Вывод 1. Под воздействием солнечной тепловой энергии рубероид нагревается до критических температур, при этом на поверхности появляются вздутия, герметичность покрытия нарушается.

Ондувилла сохраняет прочность и герметичность в гораздо более широком диапазоне температур.

2. Механическая прочность Ондувиллы и рубероида измеряется по разным методикам, и это затрудняет прямое сравнение. Тем не менее, оценить этот параметр довольно просто:

- рубероид монтируется только на сплошную основу. Необходимая устойчивость к механическим нагрузкам достигается за счет многослойности покрытия. При нагревании солнечными лучами материал размягчается и теряет прочность;

- битумная черепица может монтироваться на разреженную обрешетку и выдерживает нагрузку до 0,96 т/кв. м. Крыша Ондувилла не боится низких температур и допускает перемещение обслуживающего персонала в самые жаркие дни.

Вывод 2. Прочность кровли Ондувилла значительно превосходит прочность нескольких слоев рубероида.

Какое покрытие проще настелить?

Монтаж Ондувиллы может быть выполнен одним человеком , не имеющим специальной квалификации. Гвозди Ондувилла обеспечивают надежное крепление на крышах с любым уклоном, при этом не требуются вспомогательные материалы и дополнительная герметизация покрытия.

Рубероид крепится с помощью деревянных планок или методом наплавления:

- при использовании планок добиться герметичности покрытия сложно - во время дождя древесина набухает и ослабляет крепление. При отрицательных температурах попавшая в щели и под рубероид вода замерзает, расширяется и разрушает покрытие;

- для того, чтобы покрытие было герметичным, рубероид разогревают газовой горелкой и наплавляют на основание. При таком способе монтажа велика вероятность возникновения пожара, поэтому его применяют только на несгораемых конструкциях. Монтаж рубероида наплавлением выполняется двумя специалистами.

Вес 1 кв. метра покрытия из рубероида и Ондувиллы равен соответственно 2,6 кг и 4 кг. При столь небольших значениях разница 1,4 кг роли не играет.

Вывод 3. Укладка Ондувиллы может занять больше времени, но учитывая простоту ее монтажа и возможность выполнения работы одним человеком, этот показатель находится на одном уровне.

Цена и срок службы

Ондувилла дороже рубероида в 3-4 раза. Казалось бы, узнав о такой разнице в цене можно закрыть глаза на все его недостатки, однако самое время вспомнить еще одно высказывание : «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Дело в том, что срок службы Ондувиллы не менее 50 лет, при этом кровля не нуждается в специальном обслуживании и не требует дополнительных затрат.

Срок службы рубероида значительно меньше и составляет около 10 лет. Если учесть стоимость монтажа и ежегодных ремонтов кровли, то и в этом сравнении рубероид безнадежно проигрывает.

Декоративные качества

Дизайнерская разработка итальянских художников Ондувилла 3D станет достойным украшением любого дома.

Рубероид не имеет декоративных качеств, но он хорош в качестве подкровельной гидроизоляции или временной кровли надворных хозяйственных построек.

Вывод: несмотря на то, что Ондувилла и рубероид производятся из похожих компонентов, это совершенно разные материалы.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин