Замена ОСП зимой. Чем опасна

Замена ОСП зимой. Чем опасна Замена ОСП зимой. Чем опасна При неправильном выборе ОСП во время сильных снегопадов возможно разрушение обрешетки. Выполняя ремонт крыши дома своими руками следует выполнять рекомендации изготовителя материалов и строго соблюдать правила техники безопасности.
http://www.onduvilla.ru/blog/onduvilla-darit-podarki

Ошибки, допущенные при проектировании крыши, часто являются причиной аварийных ситуаций. Так, неправильный выбор межстропильного расстояния и несоответствие ему плит ОСП грозят разрушением обрешетки во время сильных снегопадов. Ремонт крыши дома своими руками в зимних условиях затруднен и связан с риском для жизни. При выполнении работ необходимо следовать рекомендациям производителей материалов и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Крутые и пологие крыши по-разному воспринимают нагрузки. В частности, при малых углах наклона максимальное воздействие на кровлю оказывает снеговая нагрузка. Чтобы повысить прочность кровельного покрытия, его монтируют на сплошное основание из плит ОСП. Толщина плит определяется межстропильным расстоянием:

Межстропильное расстояние, мм

Минимальная толщина ОСП-3, мм

300

9

600

12

900

18

1200

21

1500

27

При нарушении этих требований снеговая нагрузка оказывается критической, и возможно разрушение обрешетки.

Основные правила работы с плитами ОСП при низких температурах

При выполнении ремонта крыши дома своими руками необходимо соблюдать следующие правила:

- для замены используются только сухие плиты, не имевшие прямого контакта с водой и снегом. Это связано с тем, что ширина и длина влажных плит ОСП-3 увеличивается на 0,35 % - 0,50 %. То есть, длина стандартной плиты увеличится на 12,5 мм, ширина - на 6 мм, что в 2-4 раза превышает ширину рекомендуемого дилатационного (расширительного) зазора. Толщина влажных плит ОСП-3 увеличивается на 15 %, т. е. наиболее популярная 18-ти миллиметровая плита становится толще почти на 3 мм;

- чтобы влажность плит сравнялась с влажностью воздуха в месте установки, они не менее 2-х суток должны содержаться в сходных климатических условиях. Это необходимо для того, чтобы ширина вновь формируемых дилатационных зазоров соответствовала существующим;

- на установленные плиты ОСП сразу настилается рулонная гидроизоляция на битумной основе. Попадание снега и влаги в дилатационные швы и на поверхность ОСП не допускается, т. к. может привести к разрушению плит, разрыву гидроизоляции и загниванию материалов. Чтобы исключить попадание снега и намокание плит, может потребоваться установка защитного тента и подача нагретого воздуха от теплогенератора.

Торцы плит ОСП наиболее подвержены воздействию влаги. При попадании и последующем замерзании воды края плит становятся хрупкими, и при монтаже возможны сколы. Чтобы исключить повреждение ОСП, гвозди вбиваются не менее чем в 20 мм от края плиты.

Для крепления плит ОСП должны использоваться шурупы и гвозди с винтовой или кольцевой накаткой. Рекомендуемый размер шурупов - 4,2х45 мм (использование черных саморезов для гипсакартона не допускается). Длина гвоздей должна в 2,5-3,0 раза превосходить толщину плиты, т. е. равняться 50-75 мм. Рекомендуемая толщина гвоздей - не менее 3 мм.

Правила безопасности при выполнении работ

При выполнении ремонта крыши дома своими руками и замене ОСП зимой необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

- использовать индивидуальные средства безопасности - страховочный трос и страховочный пояс;

- рабочая одежда должна быть удобной, свободной и теплой, обувь - валяной, на нескользкой резиновой подошве;

- при монтаже плит ОСП следует стоять на стропилах;

- стандартные плиты ОСП имеют площадь более 3 м и обладают большой парусностью. В зависимости от толщины вес плит может достигать 50 кг. При подъеме и подаче материалов на рабочее место необходимо использовать страховочные средства и соблюдать особую осторожность.

При температурах ниже –20 градусов, при ветре скоростью более 15 м/с, а также во время сильного снегопада, тумана и гололеда ремонтные работы не производятся.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин