Зимой ендовы требуют особого внимания

Зимой ендовы требуют особого внимания Зимой ендовы требуют особого внимания Ендовы - самые сложные и самые нагруженные узлы крыши. Снеговые нагрузки в ендовах часто близки к критическим, и при неправильном уходе за кровлей приводят к разрушению обрешетки и стропильной системы.

Самым сложным, и одновременно самым нагруженным узлом крыши является ендова - внутренний угол, образованный пересечением двух смежных скатов. Зимой в ендовах образуются снежные мешки, при этом нагрузки на кровлю возрастают и нередко приводят к разрушению обрешетки и несущих конструкций крыши. Правильный уход и своевременная очистка ендовы от снега позволяют предотвратить аварийные ситуации.

Вес снега зависит от множества факторов: от температуры и влажности атмосферного воздуха, силы солнечной радиации, ветра и т. д. Так, в сухую морозную погоду плотность свежевыпавшего снега составляет всего 10-20 кг/куб. м, при этом сугробы с крыши легко сдувает ветер, и нагрузка на кровлю минимальна. В теплую и влажную погоду плотность свежевыпавшего снега может достигать 300 кг/куб. м, соответственно нагрузка на кровлю существенно возрастает. Плотность лежалого снега может превысить 600 кг/куб. м, в этом случае возможен сход снежной лавины, поломка водосточной системы и срыв плохо закрепленных элементов кровли.

Особенность ендовы заключается в том, что в ней собирается снег с двух скатов. Вес снежного мешка в ендове значительно превышает вес сугробов на скатах, при этом сход снежной лавины из нее затруднен. Снеговая нагрузка в ендове быстро становится критической, и последствия этого хорошо известны: происходит разрушение основания кровли, ломаются стропильные ноги.

Еще одна особенность заключается в том, что зимой вентиляция кровли в ендове ухудшается:

- причина плохой вентиляции утепленной кровли в том, что приточные продухи выходят в желоб ендовы и закрыты снежным мешком;

- на холодных чердаках в районе ендовы находятся застойные зоны, и теплый воздух оттуда не выдувается.

Так как температура под снежным сугробом всегда значительно выше, чем на его поверхности, плохая вентиляция кровли и неизбежные утечки тепла в ендове приводят к таянию снега. Сток талой воды со смежных скатов затруднен, поэтому наледь быстро превращается в тяжелый ледяной затор и усиливает снеговую нагрузку. При повышении уровня талая вода проникает в стыки кровельного покрытия и, замерзая, разрушает его, при этом в ендове образуются протечки.

Чтобы предотвратить образование снежных мешков, возникновение протечек и аварийных ситуаций в ендовах, необходим комплекс мер:

- холодный чердак должен быть очищен от хлама и посторонних предметов, ухудшающих вентиляцию в зоне ендовы;

- кровельный пирог утепленной кровли должен быть в исправном состоянии и не допускать утечек тепла;

- до наступления холодов ендову необходимо очищать от опавшей листвы и веток;

- зимой необходимо регулярно осматривать и своевременно очищать ендову от снега и наледи. Очистка должна выполняться пластиковой или деревянной лопатой и метлой. Использование металлического инвентаря не допускается.

Для того, чтобы полностью исключить образование снежных мешков и наледи, ендову необходимо оборудовать противообледенительной системой.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин